Algenprodukte
CategoryÜber die Geschichte und Herstellung von Nori-Blättern
Nori-Algen sind ein fester Bestandteil des Speiseplans vieler asiatischer Länder. Den meisten bekannt als äußere Hülle für Sushi, dienen sie auch als Gewürz für Reis, Salate oder Suppen.
In den letzten Jahren sind in Asien auch die Seaweed Snacks aus Nori-Algen immer beliebter geworden. Das Gemüse aus dem Meer hat in Asien einen vergleichbaren Stellenwert wie hier in Deutschland das Gemüse vom Landbau, sodass man es in verschiedensten Verarbeitungen findet.… ...
Jodversorgung mit Algen bei veganer Ernährung
Die Jodversorgung ist nach wie vor ein viel diskutiertes Thema. Deutschland ist aufgrund des niedrigen Jodgehaltes in den Böden eine Jodmangel Region. Aus diesem Grund wurde Mitte der 80er Jahre eine sog. Jodmangel Prophylaxe eingeführt, die die Verwendung von jodiertem Speisesalz in der Lebensmittelindustrie und im privaten Haushalt beinhaltet sowie die Jodzufuhr bei Tierfutter.… ...
KULAU Omega-3-Fettsäuren aus Algenöl
Die vegane Alternative zu Fischölkapseln.
Algen gehören zu den ältesten Lebensformen der Erde und erst in den letzten Jahren werden sie auch als Lebensmittel-Algen entdeckt. Das gilt sowohl für Makroalgen wie Wakame, Dulse oder Nori als auch für die kleineren Mikroalgen.
Insbesondere über Mikroalgen wird auf der ganzen Welt von Naturwissenschaftlern verschiedener Fachrichtungen geforscht.… ...
Norisnack Verpackung – gibt es (noch) nichts Umweltfreundlicheres?
Unsere Norisnacks sind sehr köstlich und haben sich in den letzten Jahren als köstlicher Seaweed Snack aus Algen im Snackregal etabliert. Aber wir geben es zu, die Verpackung ist noch nicht optimal.
Immer wieder werden wir gefragt warum die Verpackung aus Plastik ist und warum es keine umweltfreundlichere Alternative mit weniger Verpackungsmüll oder einem Materialmix aus Bioplastik gibt.… ...
Seaweed Power – wie Algenfarmen zum Klimaschutz beitragen können
Der Internationale Weltklimarat IPCC hat sich in den letzten Tagen in Korea getroffen, dem Land aus dem übrigens unsere köstlichen KULAU-Nori-Snacks kommen. Überall auf den Titelseiten der großen Zeitungen und Nachrichtenblogs werden die Klimaforscher mal wieder mit den Worten zitiert, dass sich nur durch zügiges und weitreichendes Handeln die Erderwärmung auf eineinhalb Grad im Vergleich zum vorindustriellen Niveau begrenzen ließe.… ...
Brotaufstrich mit Mandeln, getrockneten Tomaten und Dulse
Wir haben einige unserer Algen-Kochbücher durchblättert und verschiedene Rezepte rausgesucht. Man ist dabei immer wieder überrascht – selbst als mittlerweile Algen-Kenner – wie vielseitig das Meeresgemüse eingesetzt werden kann. … ...
Algenbutter mit Algensalz
Ob Butterbemme, Stulle oder ein gutes, altes Käsebrot: Wir Deutschen lieben unsere Brotzeit und sind inzwischen weltweit bekannt und geschätzt dafür. Auch dieses deutsche Kulturgut lässt sich wunderbar in Windeseile mit unserem Algensalz kombinieren.
Zutaten
125 g Butter (oder pflanzliche Margarine)
1/2 TL KULAU Bio-Algensalz
Eine zerkrümelte Packung KULAU Bio-Norisnacks zum Garnieren und für einen köstlich-leichten Algengeschmack
Zubereitung
- Die Butter bei Raumtemperatur weich werden lassen, damit sie sich gut verrühren lässt.
Vegane Spaghetti Vongole – Josefines Lieblingsgericht mit Algen
Diese Veganen Spaghetti Vongole kommen schon ziemlich gut an das Original ran und transportieren uns mental sofort in einen mediterranen Sommerabend am Meer.
Das Rezept ist einfach, schnell und trotzdem köstlich und auch für verwöhnte Gäste geeignet. Ich habe es gestern (16. Mai 2017) nochmal getestet und war mal wieder ganz begeistert. … ...
Gastbeitrag von Niko Rittenau: Algen, Hoffnungsträger der Welternährung
Heute gibt es einen ganz besonderen Blogbeitrag: Unser geschätzter KULAU Freund Niko Rittenau hat sich für uns die Zeit genommen und 1, 2 Sätze zum Thema Algen als Nahrungsmittel der Zukunft geschrieben. … ...
Wie man die Silicagel-Beutel aus den Bio-Nori-Snacks weiterverwenden kann
Unsere Bio-Norisnacks finden zunehmend Fans und so gehen immer mehr dieser schicken Schachteln “über die Ladentheke”. Habt ihr unsere Seaweed Snacks schon probiert? … ...