Algenpizza mit zweierlei Käse (vegetarisch)
Zutaten für den Teig
- 300 g Dinkelmehl
- 1 Würfel Frischhefe
- 4 EL Olivenöl
- lauwarmes Wasser, wie viel der Teig annimmt
- etwas Salz
Zubereitung Teig
Die Zutaten für den Teig vermischen, dabei die Hefe zunächst in lauwarmem Wasser auflösen. Gut kneten und warmstellen. Etwa eine Stunde zugedeckt gehenlassen.
Zutaten für die Soße
- 250 g Crème fraîche
- etwa 1 TL getrocknete Kräuter der Provence
- 2 EL Olivenöl
- 2 Zehen Knoblauch, fein gehackt
- Tomatenmark (wahlweise)
- Salz
- Prise Muskat
Zutaten für den Belag
- 2 EL KULAU Bio-Nori-Algen
- 2 große rote (wahlweise auch weiße) Zwiebeln, in Ringe geschnitten
- 1 rote Paprika in kleine Würfel geschnitten
- 1 Glas grüne oder schwarze Oliven, abgetropft
- ca. 300 g Spinatblätter
- 150 g geriebenen Gouda
- 150 g geriebenen Emmentaler oder anderen würzigen Käse
Zubereitung
Die Soße für den Belag ist schnell gemacht: Erst einmal die Algen 10 min. in lauwarmen Wasser einweichen und anschließend abtropfen lassen. Alle Zutaten gut verrühren und kühl stellen.
Danach den Teig zu einem Rechteck ausrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit der Soße gleichmäßig bestreichen. Darüber die Zwiebeln, Spinatblätter, Algen, Oliven und Paprikawürfel verteilen. Am Schluss beide Käsesorten mischen und darüber verstreuen. Auf mittlerer Schiene bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen, bis der Käse goldgelb wird.
Und jetzt: Genießen! ;)
Hallo Mara, Vielen Dank für Deine Anregung. Das müssen wir natürlich auch mal ausprobieren. Liebe Grüße, Josefine vom KULAU Team.
Geniale Idee! Ich liebe es mit Algen zu kochen. Ist unglaublich gesund, gibt dem Ganzen einen völlig neuen Geschmack und es kommt auch noch unglaublich kreativ rüber!
Kleiner Zusatztipp: Es gibt mittlerweile soche Pizzasteine zu kaufen die man einfach im Ofen oder sogar auf dem Grill erhitzt und so zusätzlich noch die geile Steinofen-Knusprigkeit hinbekommt. Das hat bei mir super geklappt :)
lg
Mara
Hallo,
weider etwas geiles.
Diese Algenpizza sieht echt geil aus.Mir zweierlei Käse ist doch perfekt.
Vielen Dank für das Rezept.
Ich muss es mir glecih nachmachen.
Liebe Grüße
Sara