Kokoswasser – das besondere Wasser


Original Titel: „Coconut Water: Dew from the Heavens“ von Dr. Bruce Fife; übersetzt von KULAU:

Kokoswasser – eine himmlische Erfrischung

(Hinweis: es handelt sich bei dem folgenden Text um eine Übersetzung eines Amerikanischen Textes von Dr. Bruce Fife und nicht um die Meinung von KULAU.)

Kokoswasser enthält sehr viele Nährstoffe, darunter Vitamine, Mineralstoffe, Antioxidantien, Aminosäuren, Enzyme, Wachstumsfaktoren und andere sekundäre Pflanzenstoffe. Wenn Kokospalmen in Meeresnähe wachsen, nehmen ihre Wurzeln ein kontinuierliches Angebot mineralstoffreichen Salzwassers auf. Die Mineralstoffe werden von der Kokospalme absorbiert und in den Früchten gespeichert. Daher enthält Kokoswasser gute Mineralstoffe wie Magnesium, Calcium und Kalium. Es ist besonders reich an Kalium, einem essentiellen Nährstoff (eine normale Tasse mit 250 ml Kokoswasser enthält mehr Kalium als eine Banane). Es enthält auch zahlreiche Spurenelemente von Zink, Selen, Jod, Schwefel, Mangan, Bor, Molybdän und andere. Sie alle kommen aus vulkanischem Boden und aus Meerwasser. Alle Mineralstoffe liegen in Form von Elektrolyten vor und sind so für den menschlichen Körper leicht resorbierbar. Die meisten gesundheitsfördernden Eigenschaften im  Kokoswasser basieren auf seinem Mineralstoffgehalt.

Der Fettgehalt von Kokoswasser ist so gering, dass es eigentlich fettfrei ist. Auch hat Kokoswasser im Vergleich zu anderen Säften einen geringen Zuckergehalt. Es enthält nur ein Fünftel der Zuckermenge von frischem Trauben- oder Apfelsaft. Obwohl in Kokoswasser so wenig Zucker ist, hat es einen leicht süßen, sehr angenehmen Geschmack. Daher ist es wirklich eine Alternative zu Fruchtsäften und Limonaden.

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Schon immer war man auf den pazifischen Inseln der Meinung, dass Kokoswasser von Krankheiten heilt und gesund hält. Kokoswasser sollte auch zur Prävention und zur Linderung vieler gesundheitlicher Probleme geeignet sein: Dehydration, Konstipation, Verdauungsstörungen, Fehlernährung, Müdigkeit, Überhitzung (Hyperthermie), Furunkel, Diarrhöe, Nierensteine, Osteoporose, Infektionen des Harntraktes und Unfruchtbarkeit. Wann immer jemand krank ist, gehört Kokoswasser gewöhnlich zur Behandlung des Patienten. Interessanterweise bestätigt nun auch die moderne medizinische Wissenschaft die Wirksamkeit von Kokoswasser bei vielen gesundheitlichen Problemen.

Der Effekt von Kokoswasser, den Körper zu hydrieren, wurde in den letzten zwanzig Jahren nachgewiesen, wobei es ausgiebig zur Behandlung von Cholera, Dysenterie (Ruhr), Influenza und anderen Infektionskrankheiten, die eine Dehydration fördern, eingesetzt wurde. Kokoswasser hat tausende Leben gerettet, besonders Kinderleben in unterentwickelten Ländern. Normales Wasser ist nicht wirksam bei der Behandlung von Dehydration nach Erbrechen und Diarrhöe. Doch Kokoswasser ist auf Grund seiner einzigartigen chemischen Zusammensetzung in der Lage, den Körper zu rehydrieren und ihm die nötige Stärke und Energie zu geben, die der Körper für den Kampf gegen die Infektion braucht. Die Sterberate bei Cholera ist hoch, doch durch die Einnahme von Kokoswasser steigt die Überlebensrate auf bis zu 97 %.

Viele andere Forschungsgebiete enthüllen interessante gesundheitliche Aspekte, die mit Kokoswasser assoziiert werden. Kokoswasser war lange für seine therapeutischen Wirkungen auf das Harnwegs- und Fortpflanzungssystem bekannt. Es wird berichtet, dass es Blaseninfektionen beseitigt, Nierensteine zurückbildet und die sexuelle Vitalität fördert. Medizinische Studien haben belegt, dass der Konsum von Kokoswasser sehr effektiv bei der Auflösung von Nierensteinen ist. Dr. Eugenio Macalalag, Direktor der Abteilung für Urologie im chinesischen General Hospital auf den Philippinen, meint, dass eine positive Wirkung von Kokoswasser bei Patienten, die unter Nieren- und Harnröhrensteinen leiden, nachgewiesen sei. Er berichtet, dass zwei- bis dreimaliges Trinken von Kokoswasser pro Woche bereits signifikante Ergebnisse zur Reduktion der Größe der Steine zeigt, so dass eine Operation nicht mehr notwendig sei (Referenz: 1).

In Jamaika ist Kokoswasser als Gesundheitswasser bekannt. Es wird zur Stärkung des Herzens und zur Verbesserung des Kreislaufes verwendet. Die Forschung hat das bestätigt. Tierversuche zeigen, dass das Trinken von Kokoswasser das Verhältnis von „gutem“ zu „schlechtem“ Cholesterin verbessert und Plaqueansätze in den Arterien reduziert. Damit wird das Risiko eines Herzanfalls und eines Schlaganfalls gesenkt.

Bluthochdruck ist einer der Hauptrisikofaktoren, der zu Herzerkrankung oder Schlaganfall führt. Die Mineralstoffe Kalium und Magnesium sind wegen ihrer unterstützenden Wirkung beim Senken des Bluthochdrucks bekannt. Humanstudien haben ergeben, dass Kokoswasser, als gute Quelle für diese Mineralstoffe, eine den Bluthochdruck senkende und den Kreislauf anregende Wirkung hat (Referenz: 2). Studien haben ebenfalls gezeigt, dass Kokoswasser bei Patienten mit Herzerkrankungen das Risiko eines Herzversagens mindert (Referenz: 3). Es scheint also, dass die Jamaikaner richtig lagen: Kokoswasser ist gut fürs Herz. Die Belege sind so überzeugend, dass die FDA (Food and Drug Administration = Arzneimittelzulassungsbehörde der USA) den möglichen Hinweis auf Kokoswasser–Verpackungen genehmigt hat: „Kann das Risiko von Bluthochdruck und Schlaganfall senken“.

Weil Kokoswasser den Blutkreislauf anregt, hilft es ebenfalls Diabetikern. Merkmale von Diabetes sind schwacher Blutkreislauf und eine Tendenz zur Arteriosklerose. Viele der mit Diabetes verbundenen Leiden (Taubheit in den Füßen, Verlust der Sehkraft und Nierenversagen) sind Folgen eines schwachen Blutkreislaufes. Kokoswasser trägt dazu bei, die Blutgefäße zu weiten; es fördert die Durchblutung und reduziert Plaqueablagerungen, so dass Krankheitssymptome gelindert werden. Kokoswasser enthält außerdem einige Formen von Ballaststoffen und Aminosäuren, die die Zuckerabsorption verringern und die Insulinsensitivität steigern.

Einige der interessantesten Stoffe im Kokoswasser sind die pflanzlichen Wachstumshormone, genauer: Cytokinine. Darunter versteht man eine Gruppe von Hormonen, die Wachstum, Entwicklung und Altern regulieren. In mancher Hinsicht kann man Parallelen zu menschlichen Hormonen unter dem ähnlichen Namen „Cytokine“ ziehen. „Cytokinine“ sind ebenso als Anti-Aging-Hormone bekannt. „Cytokinine“ regulieren die Zellteilung und beeinflussen das Alter von Pflanzen. Die Anwesenheit von Cytokininen beschleunigt oder verzögert den Alterungsprozess der Pflanze. Eine der aktiven Stellen für die Produktion von  Cytokininen sind die Pflanzenwurzeln. Von hier aus wird das Hormon durch den Pflanzensaft über die ganze Pflanze verteilt, vergleichbar der Verteilung der Hormone im menschlichen Körper durch unser Blutsystem. Diejenigen Pflanzenteile, die keine Cytokinine mehr haben, altern schneller als normal, wie andererseits eine normale Alterung verzögert wird, wenn einer Pflanze zusätzlich Cytokinine zugeführt werden.

Cytokinine haben einen Anti-Aging-Effekt auch auf menschliche Zellen und Gewebe. Normalerweise beschreiben menschliche Zellen während des Wachstums einen progressiven und irreversiblen Prozess der Veränderung, bis sie das Stadium erreichen, in dem sie absterben. Junge Zellen sind drall, rund und geschmeidig. Mit zunehmendem Alter werden sie ungleichmäßig geformt, quellen auf, dehnen sich aus und es entstehen Ablagerungen; die Zellteilung verlangsamt sich und stoppt, was das Absterben der Zelle zur Folge hat.

Wenn Cytokinine kultiviert und menschlichen Zellen zugefügt werden, verhalten sich die Zellen nicht ihrem Alter entsprechend. Der normale Ablauf der Alterung verlangsamt sich erheblich. Die Zellen erfahren nicht die degenerativen Veränderungen eines normalen Verlaufs (Referenzen: 4.). Obwohl die absolute Lebensdauer menschlicher Zellen nicht sehr erhöht wird, bleiben sie doch signifikant jünger und während ihrer Lebenszeit funktionsfähig. Beispielsweise entsprechen Funktion und Aussehen behandelter Zellen in der letzten Phase ihres Lebenszyklus, wenn sie sich nicht mehr teilen, der Funktion und dem Aussehen von unbehandelten Zellen, die freilich halb so alt sind. Behandelte Zellen durchleben nie die verschiedenen degenerativen Veränderungen, die nichtbehandelte Zellen durchleben. In jeder Hinsicht bleibt ihr früherer Zustand bis ins hohe Alter erhalten.

Wegen ihrer Wirkung auf menschliche Zellen wurden Cytokinine auf eine mögliche Behandlungsmöglichkeit von Altersflecken, Falten, schlaffer und trockener Haut untersucht. Einer der Faktoren für Falten und schlaffe Haut ist das Altern und der Abbau von Bindegewebe in der Haut. Bindegewebe gibt der Haut ihre Stärke und Elastizität. Wenn Cytokinine auf der Haut angewendet werden, stimulieren sie die Zellteilung des Bindegewebes, so dass älteres, beschädigtes Gewebe durch jüngeres, funktionelleres Gewebe ersetzt wird. Das Ergebnis ist, dass auf der Hautoberfläche Falten dahin tendieren, ganz zu verschwinden. Trockene, alternde Haut wird durch geschmeidige, sanfte Haut erneuert. Dies veranlasste einige Kosmetikunternehmen, Cytokinine den Gesichtscremes und Lotions beizufügen.

Kokoswasser ist die cytokininreichste Nahrung, die in der Natur vorkommt. Forschungen suggerieren die Möglichkeit, dass der Verzehr cytokininreicher Nahrungsmittel (wie Kokoswasser) einen Anti-Aging-Effekt auf den Körper sowie eine Reduktion der degenerativen Entwicklung und altersbedingter Krankheiten hat.

Durch Regulation des Zellwachstums verhindern Cytokinine Fehler, die zur Krebsbildung führen können. Normale Zellen bleiben gesund, während die Ausbreitung und das Wachstum von Krebszellen, die zum Absterben programmiert sind, unterbunden werden. Viele der ersten Studien über Cytokinine wurden von der „American Cancer Society“ durchgeführt. Bald nach der Entdeckung von Cytokininen in den fünfziger Jahren erkannten Forscher ihr Potential zur Krebsbekämpfung. Danach wurde die krebspräventive Wirkung von Cytokininen sehr gut dokumentiert (Referenzen: 5. und 6.).

Viele gesundheitsfördernde Wirkungen werden mit Kokoswasser in Verbindung gebracht. Dieser Artikel hat sich nur mit grundsätzlichen Erkenntnissen befasst. Für eine ausführliche Darlegung mit Kurzberichten über medizinische Untersuchungen, Fall-Studien, mit aktuellen und früheren Berichten und Referenzen, Neuigkeiten und Rückblicken in die Geschichte empfehle ich mein kürzlich erschienenes Kokosnussbuch: „Coconut Water for Health and Healing“.

Wo kann man inzwischen Kokoswasser bekommen? Während frische Kokosnüsse normalerweise in den Tropen zu sehen sind, findet man sie außerhalb der Tropen nicht so leicht. Im Lebensmittelgeschäft liegen die braunhaarigen Kokosnüsse in den Obst- und Gemüseabteilungen. Jedoch empfehle ich nicht, dort nach Kokoswasser zu suchen. Die Kokosnüsse dort sind überreif und ihr Wasser kann sauer sein. In den Tropen wird dieses Wasser von den Einheimischen nicht getrunken; sie trinken „junges“ Kokoswasser. Das „junge“ Kokoswasser kommt von grünen, noch nicht ausgereiften Kokosnüssen. Das ist das Wasser, das die Urlauber am Strand trinken. Es ist das Wasser, das in den Tropen so beliebt ist.

Junge Kokosnüsse sind in vielen Reformhäusern und Asia-Märkten erhältlich. Doch diese sehen nicht aus wie die bekannten braunen, haarigen Nüsse. Wenn eine reife Kokosnuss vom Baum geerntet wird, ist sie von einer dicken, faserigen Hülle umgeben. Die Hülle wird normaler Weise entfernt, bevor die Nüsse, auf Schiffen verfrachtet, zu unseren Märkten kommen. Daher sieht man diese Hülle auch nicht, sondern nur die harte braune Schale. Bei jungen Kokosnüssen wird dagegen nur ein Teil der Hülle abgetrennt; ca. 2,5 cm überdecken die Schale. Die Hülle ist weiß und hat oft die Form eines großen Spielzeug-Kreisels, mit einer Spitze am einen Ende und abgeflacht am anderen Ende. „Junge Kokonüsse“ sind an sich nicht lange haltbar, weshalb man sie nur in der Kühlabteilung eines Geschäftes finden kann.

Mit zunehmender Beliebtheit von „jungem“ Kokoswasser kann man dieses jetzt auch in transportablen Flaschen, Dosen und Tetra Paks erhalten. Es wird in den meisten guten Bioläden und Reformhäusern und in einigen Lebensmittelgeschäften und Supermärkten angeboten.

Doktor Bruce Fife ist ausgewiesener Ernährungswissenschaftler und Arzt für  Naturheilkunde. Er gilt als ein in der Welt führender Experte bezüglich der Gesundheitsaspekte bei Kokosnüssen und verwandten Produkten. Er ist Verfasser von zwanzig Büchern, darunter „Coconut Water for Health and Healing“, und er ist Direktor des „Coconut Research Center“.

Referenzen:
1. Macalalag, E. V. and Macalalag, A. L. Bukolysis: young coconut water renoclysis for urinary stone dissolution. Int Surg 1987; 72: 247.
2. Alleyne, T., et al. The control of hypertension by use of coconut water and mauby: two tropical food drinks. West Indian Med J 2005; 54: 3–8.
3. Shah, N. J., et al. Use of coco-nut water in treatment of congestive cardiac failure. Ind Jour Med Res 1956; 44: 341–351.
4. Rattan, S. I. S. and Clark, B. F. C. Kinetin delays the onset of ageing characteristics in human fibroblasts. Biochem Biophys Res 1994; 201: 665–672.
5. Adair, W. L. and Brennan, S. L. The role of N-6-isopentenyl adenine in tumor cell growth. Biochem Biophys Res Commun 1986; 137: 208–214.
6. Dolezal, K., et al. Preparation and biological activity of 6-benzylaminopurine derivatives in plants and human cancer cells. Bioorg Med Chem 2006; 14: 875–874.

24 Comments

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  1. 4
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  2. 5
    Cocolinni

    Hallo Sandra,

    danke für deine Rückmeldung. Uns ist bisher keine abführende Wirkung bei normaler Dosierung bekannt. Bis zu 1 Liter pro Tag sollten unbedenklich sein. Die Wirkung von Kokoswasser kann je nach Person sehr unterschiedlich ausfallen. Abführend kann auch entgiftend bedeuten, was dann mitunter ein positiver Effekt für den Körper ist.

  3. 6
    Sandra

    Hallo. Bin gerade über den Artikel gestolpert. Ich möchte gern mal Kokoswasser ausprobieren. Wieviel darf man davon am Tag trinken? Es soll ja eine abführende Wirkung haben, wenn man zuviel davon trinkt…

  4. 7
    joachim

    Hi Sabine, frische Kokosnüsse gibt es in Wien zB bei Deshi Anton (1120 oder Naschmarkt), ca 3 euro. In Thailand trink ich täglich 2 Stück, in Wien king island coconut Walter 1l um 2,99 beim spar niederhofgasse in Aktion.

  5. 8
    Sabine

    Da mein Mann auch unter Diabetes 2 leidet, würde ich auch gerne wissen wo man in Wien grüne junge Kokosnüsse kaufen kann.
    Denn der Saft im Tetrapak soll nicht anähernd die selbe Wirkung haben
    Versendet werden die jungen Kokosnüsse nur innerhalb Deutschlands.
    Zumindest hab ich noch keine Bezugsquelle für Österreich gefunden

    Bin für jeden Hinweis dankbar
    liebe Grüße
    Sabine

  6. 9
    Konrad

    Liebe grüne kokosnusswasserfreunde,

    Komme aus Österreich und würde sooooo gern frische trinkkokosnüsse kaufen….

    Hat wer eine Idee wo ich die Käufen oder bestellen darf?

    Ganz liebe Grüße aus dem Südosten,

    Bio

  7. 11
    Bettina

    Super Artikel und so umfangreich! Ich habe auch sehr gute Erfahrungen gemacht mit Kokoswasser als ich in Indien war. Uns wurde empfohlen, es jeden Tag zu trinken, wir hatten frische Kokosnüsse die wir dann selbst geöffnet hatten. Das hat unvergleichlich gut getan! Leider in Deutschland nicht verfügbar, bzw. nur in Ausnahmefällen.

  8. 13
    Raquel

    Ein toller Artikel!
    Kann ich jedoch irgendwo eine Nährstoff Tabelle finden, die den Zucker- bzw. Fettgehalt des Wassers der braunen Kokosnuss zeigt?
    Das wäre sehr hilfreich, vielen Dank :)

  9. 15
    coco

    Hallo Eva. vielen Dank für Deinen Beitrag in unserem Kokosblog. Wir sind immer an Biokokosnüssen interessiert. Du kannst uns gerne ein Angebot machen. Schau einfach auf unsere Webseite: http://www.kulau.de, da findest Du auch Kontaktinformationen.
    Viele Grüße aus Berlin vom KULAU Team.

  10. 16
    eva trachsler

    hola,ich lebe in costa rica und kann dies nur bestaetige,coconutwater wirkt in jeglichen bereichen,um unseren koerper zu staerken.daher habe ich mir eine coconutplantage gekauft,suche fuer meine bionuesse nun abnehmer.wer ist interessiert?

  11. 17
    moskito

    Hallo und Danke für Ihren Artikel,

    man hätte diesen schönen Artikel über Cocos ruhig ein wenig
    allgemeiner halten können, denn nicht nur im pazifischen Raum
    trifft das zu.
    Ich lebe seit vielen Jahren in Asien und hier achten Mütter genauso
    darauf das sie während, und nach der Schwangerschaft young
    Coconut trinken und essen…die jungen Cocosnüsse also, nicht die,
    die schon einen richtigen harten Kern gebildet haben. Inwieweit sich
    die Heilstoffe mit dem Altern der Kokosnuss rückbilden ist mir jedoch nicht bekannt.
    Ich versuche seit Jahren nach Möglichkeit hin und wieder eine junge
    Kokosnuss zu trinken, habe vier dieser Palmen im Garten, bin jedoch oft einfach zu faul mir eine zu pflücken, bzw. herunterzuschneiden

    mit freundlichen Grüssen
    moskito
    Phuket Thailand

  12. 18
    Markus

    Hallo zusammen
    Ich arbeite in Bangladesh wo die extreme Tropenluft mir zu schaffen macht und meinen Körper (spürbar täglich gegen 15:00 Uhr) dehydriert. Nach Einnahme von Kokos Wasser die Wirkung gleicht verschafft es mir spürbar innert Minuten vollständige Regeneration.
    Als Jogger kenne ich vergleichbare Effekte nur bei der Einnahme von Traubenzucker Tabletten, mit dem Nachteil das die Wirkung schnell verpufft. Kokoswasser überbrückt aber die Zeit bis zur nächsten Mahlzeit um mindestens 2 Stunden. Die ideale Nahrung zusammen mit dem Gelee artigen jungen Fruchtfleisch. Es ist das schnellst wirkende und reinste isotonische Getränk das ich kenne.

  13. 19
    steffi

    ich bin gerade in vietnam und hatte vor 2 wochen blasenentzündung. das antibiotikum dass ich in diesem fall nehme ist in vietnam nicht erhältlich.
    ok, dachte ich mir viiiiel trinken dann wirds nicht so schlimm und wenn ich nach hause komme nehme ich dann gleich die medizin. irgendwie dachte ich mir dass kokosnussaft sicher nicht schaden kann. und hab eine getrunken. nach einer halben stunde hat der schmerz nachgelassen. ich habe dann mehr saft getrunken und nach 2 tagen hab ich gar nichts mehr gespürt

  14. 20
    coconutawoman

    Hallo Julia, da freuen wir uns aber, dass es einen weiteren Fan von Kokoswasser gibt. Wir wünschen ein kokosnussiges frohes neues Jahr. Wir von KULAU haben übrigens nicht nur drei Sorten Bio-Kokoswasser im handlichen 330ml Elopak, sondern wir haben auch immer wieder grüne Kokosnüsse aus Costa Rica die wir in 10er Kartons innerhalb ganz Deutschland verschicken. (Siehe http://www.kulau.de/cocoshop). Die Kokosnüsse aus Südamerika sind allerdings in der Regel weniger süß als die Thailändischen. Also nicht wundern:-) Viele Grüße aus Berlin vom Kulau – Team.

  15. 21
    Julia Molina

    Hallo, auch ich kann die positive Wirkung des Kokosnusswassers nur bestätigen, denn ich habe quasi eine Kur damit gemacht, ohne es zu wissen: Gerade war ich zwei Wochen lang in Thailand und habe jeden Tag eine frische junge Kokosnuss getrunken, einfach weil mir das Kokoswasser sehr gut schmeckt. Der Effekt: Meine Haut war nach der Reise so schön und weich wie nie zuvor, meine Verdauung war ideal und ich habe sogar abgenommen. Ich dachte, das läge vielleicht einfach an der Entspannung dort und an dem vielen frischen Obst im Allgemeinen, welches ich dort gegessen habe … aber durch diesen Artikel habe ich verstanden, dass ich es wohl all den jungen Kokosnüssen zu verdanken habe. Ich bin jetzt noch begeisterter und werde auch zurück in Deutschland täglich einen Tetrapak Kokoswasser zu mir nehmen. Aber ich kann mich meinem Vorredner nur anschließen: Es schmeckt nicht annähernd so toll wie die frischen eisgekühlten Kokosnüsse in einem tropischen Land. Dennoch: Toll, dass ich instinktiv dieses Geschenk der Natur entdeckt habe! :)

  16. 22
    Eddy Datené

    Hallo liebe Verfasser dieses Berichtes. Ich kann nur bestätigen was hier geschrieben steht. Ich habe seit 2 Jahren Diabetes Melitus 2 und meine Werte liegen bei 400 bis 500 Zucker. Das ist recht hoch. Meine Frau ist Brasilianerin und wir haben mal wieder die Schwiegermutter in Recife besucht. Täglich wenn ich in Brasilien bin, trinke ich den Labsal der grünen Kokosnuss. Meine Frau meint ich solle nicht zu viel davon trinken denn es sei schädlich wegen meinem Zucker. Aber seitdem ich Kokosnusswasser trinke geht es mir hervorragend. Meine Zuckerwerte haben sich um 40% vermindert und meine Sehkraft wurde wesentlich verbessert. Auch habe ich rapide abgenommen. Ich wußte nicht woran es lag und dachte zunächst es sei die gute Luft und die Sonnenwärme ohne hohe Ozonwerte, jedoch habe ich heute zufällig im Internet nach der Wirkung von Kokosnusswasser im Hinblick auf Diabetes recherchiert und hier liegt nun die Antwort. Ich bin begeistert und gebe dem Verfasser in allen Punkten RECHT. In der Natur weist uns der Körper was er braucht und mein Körper verlangt nach Kokosnusswasser (grüne Kokosnuss) Diese bekommt man hier an der Beach alle 300m an den Strandhäusern, die der Staat hier eingerichtet hat. Es ist wohl süßlich schmeckend und die Kokosnüsse werden im Kühlschrank herunter gekühlt so dass es wirklich ein erfrischendes Erlebnis ist. Ich sollte wiklich meinen Schwiegervater in die Pflicht nehmen dass er mir monatlich eine Kiste grüner Kokosnüsse nach Alemanha sendet, denn er hat ca. 100 Kokosnusspalmen im Garten. Sie sind sehr lecker! Ich habe mich schon gewundert warum er ständig so jung aussieht und eine so feine runzel- und faltenfreie Haut hat. Er ist jetzt 52 Jahre jung und fital wie ein Sportschuh. Er klettert auf die 20 m hohen Kokosnussbäume und bearbeitet seine Palmen liebevoll mit der Machete. Er salzt seine Palmen denn die Kokosnüsse gedeihen wesentlich besser damit und erhalten die bekannte Süße die man fälschlicherweise mit Zucker verwechselt. Leider schmeckt das Kokosnusswasser im TetraPack nicht so gut wie in der frischen grünen Kokosnuss. Man sollte daher einmal im Jahr sich auf eine tropische Insel oder ein ein trop. Land begeben, wo man diesen verjüngenden Labsal einnehmen kann. Man tut sich und seinem Körper nur Gutes. Ich habe Ihren Beitrag sehr genossen und begebe mich gleich wieder an die Beach von Boa Viagem in Recife, PE, Brasilien, dort gibt es einer der besten grünen Kokosnüsse. Natürlich auch in Indien Kerala an der Kovalam Beach von Trivandrum können Sie ebenfalls sehr große und leckere grüne Kokosnüsse für wenige Cent erhalten. Denn der Staat hat dort tausende von Kokosnusspalmen die er bewirtschaftet. Vielen Dank für Ihren Beitrag und ich wünsche Ihnen weiterhin alles Gute! Das darf nicht wahr sein, meine Frau kommt gerade mit 2 kalten grünen Kokosnüsse ins Hotelzimmer und will mich damit überraschen. Namm Namm ….. her mit dem Strohhalm….. :c) … lecker

  17. 24
    Kokosmilch - Mausebande Forum

    […] reduziert. Damit wird das Risiko eines Herzanfalls und eines Schlaganfalls gesenkt. Quelle: Kokoswasser – das besondere Wasser | Kokosnussblog Das bezieht sich allerdings auf das Wasser der jungen N

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