Wie kommt man an das Kokosnussfleisch?


Hat man die Nuss erst einmal auf, stellt sich die Frage: Wie kriege ich das Fleisch aus der Kokosnuss?

Bei der jungen Kokosnuss ist das Kokosfleisch noch weich und geleeartig und kann ganz einfach mit einem Löffel aus der Nuss gekratzt werden. Sie werden deshalb auch Jelly Nuts genannt. Bei einer reifen Kokosnuss ist mehr Kraftaufwand nötig, da das Fleisch viel fester und dicker ist. Hier kann man beispielsweise das Fleisch mehrfach einschneiden und dann herauslösen oder mit einem Löffel oder einer Gabel versuchen herauszukratzen. Eine elegantere Lösung wurde von den Swahili, die an der Ostküste Afrikas leben, entwickelt. Sie nutzen dafür den sogenannten Mbusi. Das ist ein Gerät, das in der Regel nur aus einem Stück Holz geschnitzt wird und auf das eine gezackte Metallspitze gesetzt wird. Auf den Mbusi kann man sich wie auf einen Hocker setzten und das Kokosnussfleisch zum Besipiel in eine darunterstehende Schüssel raspeln. Der Name Mbusi bedeutet übrigens Ziege, weil das Gerät in seiner Form wohl der Ziege ähneln soll.

(Quelle: http://www.hschumacher.de/html/eingeborenenbevolkerung.html)

(Bilder: http://de.wikipedia.org/wiki/Mbusi)