Adventszeit ist Kokoszeit – Leckereien verfeinert mit Kokosöl


Nun ist es wieder soweit: Man muss sich morgens dick einpacken; Handschuhe, Mütze und Schal aus den Schränken kramen und sich raus in die Kälte begeben. Was gäbe es Schöneres, als nach dem Feierabend in das warme zu Hause zu kommen und mit einem leckeren Tee und duftendem Kuchen begrüßt zu werden. Dabei liegt noch ein Hauch Kokos in der Luft, welcher uns für eine kurze Zeit in Urlaubsstimmung versetzt.

Damit Kokos-Fans auch im Winter nicht auf ihre Lieblingszutat verzichten müssen, haben wir vom KULAU ein paar Vorschläge gesammelt, wie Sie sich die grauen Tage genüsslich versüßen können.  Für eine Verabredung am Nachmittag servieren wir neben einem köstlichen Kokos-Mandel-Rührkuchen auch einen erfrischenden Kokos-Ananas-Tee.

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Kokos-Mandel-Rührkuchen mit einem Hauch Limette

Sie benötigen:

  • 1/2 Tasse gehobelte Mandelblätter
  • 1 1/4  Tassen Kokosblütenzucker
  • 1/2 Tasse KULAU Kokosöl
  • 3/4 Tasse Milch
  • 3 große Bio-Eier
  • Saft einer Limette
  • 1 3/4 Tassen Dinkelmehl
  • 1 3/4 TL Weinstein-Backpulver
  • 1/4 TL geriebene Muskatnuss
  • 1/4 TL Salz
  • Wasser
  1. Vorbereitung: Heizen Sie im Voraus den Ofen auf 180 °C vor und fetten Sie eine Kastenform (ca. 23 x 13 cm) ausreichend ein.
  2. Für die Glasur: Vermischen Sie die Mandelblätter, 2 TL Zucker und 1 TL Wasser in einer kleinen Schüssel zusammen bis es eine einheitliche Masse ergibt.
  3. Der Teig: Erhitzen Sie das KULAU Kokosöl in einer kleinen Pfanne und gießen Sie es anschließend in eine große Schüssel. Verquirlen Sie das Kokosnussöl nun mit dem Rest Kokoszucker, der Milch, den Eiern und dem Limettensaft.
  4. Bitte verrühren Sie in einer weiteren Schüssel das Mehr, Backpulver, Muskatnuss und das Salz. Fügen Sie nun die Zutaten aus der anderen Schüssel hinzu und verrühren Sie diese zu einem glatten Teig.
  5. Füllen Sie den fertigen Teig in die Kastenform und streichen Sie die Oberfläche anschließend glatt.
  6. Daraufhin gießen Sie die Glasur aus Punkt 2 über den Teig und verteilen diese großflächig.
  7. Stellen Sie nun die Form in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene. Nach ca. 60 Minuten sollte der Kuchen gold-braun sein.
    Tipp: Prüfen Sie mit Hilfe eines Zahnstochers, ob der Kokos-Kuchen schon gar ist. Wenn kein Teig an dem Zahnstocher kleben bleibt, ist er fertig.
  8. Der Kuchen sollte ca. 10 min in der Form bleiben, um abzukühlen. Danach können Sie ihn aus herausnehmen und komplett abkühlen lassen.

Tipp: Sie können den Kuchen auch bei Bedarf mit Kokosflocken, Nüssen, Trockenfrüchten oder mit dem KULAU Kokosblütenzucker verfeinern.

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Kokos-Ananas-Tee

Zur Erfrischung servieren wir außerdem noch einen leckeren und belebenden Kokos-Tee. Hierzu geben Sie 8 cl Ananassirup in eine Karaffe und füllen diese wahlweise mit Eiswürfeln auf. Im Anschluss füllen Sie ca. 300 ml KULAU Kokoswasser dazu. Nebenbei bereiten Sie einen Tee mit Hilfe von 200 ml aufgekochtem Wasser und 2 TL Bio-Ananas-Kokos-Tee vor und lassen diesen ca. 5 Minuten ziehen bevor Sie ihn in die Karaffe hinzugeben.

Fertig ist der spritzige Kokos-Wintertee!

Wer nicht zu den Tee-Trinkern gehört, kann sich natürlich auch einen Teelöffel KULAU Kokosöl in den heißen Kaffee rühren oder diesen damit aufschäumen. Weitere Informationen zum KULAU Kokoswasser finden Sie hier.

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KULAU Kokosöl ist im Winter ein echter Energie-Booster

In der Küche ist das Kokosnussöl ein wahres Allround-Talent, da es äußerst temperaturstabil ist und im Vergleich zu anderen Ölen keine schädlichen Stoffe entwickelt. Aus diesem Grund eignet sich das KULAU Kokosöl besonders gut zum Frittieren und Braten von Fisch, Fleisch und Gemüse in der Weihnachtszeit. Beim Backen hingegen können alle Kokosöl-Fans die Butter 1:1 durch das Öl ersetzen und somit ihren Rezepten einen Hauch von besonderer Süße und Konsistenz verleihen.