Kokosblütenzucker heller und dunkler?


Warum ist Kokosblütenzucker mal heller und mal dunkler in der Farbe und sieht nicht immer gleich aus?

Kokoszucker ist ein unraffiniertes Naturprodukt und die Farbgebung hängt vor allem von der Region und der dortigen Bodenbeschaffung und dem Ökoklima ab.
Der Kokoszucker, den man in Deutschland und Europa kaufen kann, kommt meistens aus Indonesien oder von den Philippinen. In diesen beiden Ländern hat die Palmzucker-Herstellung eine besonders lange Tradition.
Tendenziell ist der philippinische Kokoszucker heller als der indonesische Kokosblütenzucker.

Kokosbluete-Indien

Woran liegt das?

Der indonesische Kokoszucker kommt von der Insel Java, auf der ein tropisches Klima mit hoher Luftfeuchtigkeit und besonders fruchtbarem und feuchtem Boden vorherrscht. Der Saft der Kokosblüten hat hier einen tendenziell niedrigeren Brix-Wert und wird deswegen relativ lange gekocht. Hieraus resultiert die dunklere Farbe des indonesischen Kokoszuckers.
Auf den Philippinen ist der Boden tendenziell etwas trockener und kreidehaltiger. Dadurch ist der Brix-Wert höher und es wird kürzer eingekocht. Auch in Indonesien gibt es helleren Zucker. Dieser kommt von der Insel Sulawesi, wo das Ökoklima trockener und der Boden kreidehaltiger ist. Auf Sulawesi gibt es aber traditionell viel weniger Kokosblütenzucker als auf der Insel Java. Deswegen ist der meiste Kokoszucker aus Indonesien etwas dunkler.

Der Kokoszucker von KULAU kommt in der Regel aus Indonesien von der Insel Java.